Рецепт шаньги со сметаной с фото

Рецепт Шаньги Со Сметаной С Фото

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила.

Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами ( когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло). Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива. Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка сорта желтых помидоров с фото и описанием. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами. Полив – то, чем смазывают шаньги или « сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло. Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села едома архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я.

Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники. Сначала приготовим начинку и полив. Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. Л. Ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте. Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.

Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.

Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег. Теперь мимоза с сыром пошаговый рецепт с фото делаем тесто. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя.

Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему « отдохнуть» минут 30 в прохладном месте. Разделите тесто на маленькие шарики ( 15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 с около10 минут ( пока шанежки не зарумянятся). Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом. Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими.

Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы. А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с севера. Ирина осина: «в нашей семье все женщины прекрасно готовят. Наверно, поэтому мой интерес к кулинарии проявился с самого детства.

Сначала я освоила семейную кулинарную тетрадь, потом стала собирать понравившиеся рецепты: спрашиваю в гостях и ресторанах, привожу из путешествий, вырезаю в журналах.

Затем обязательно пробую приготовить понравившееся блюдо. И лишь после проверки заношу в свою тетрадку рецептов. Моя кулинарная философия готовь дома регулярно, вкусно и просто, а праздник живота можно периодически устраивать в ресторане. Для меня еда это приятное прикольные картинка с днём рождения дополнение к насыщенной интересной жизни, но не самоцель».

По запросу «рецепт шаньги со сметаной с фото» нашлось 55608 фото

рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото
рецепт шаньги со сметаной с фото